第一只在太空使用的自動上鍊機械錶,Sinn 140A以全新科技複製太空歷史

2016/03/19

在1970年代,美國和俄羅斯為主導航太發展的主要兩國,當時的歐洲人只能在太空任務中,從事不是很重要的工作。於1983年,原為德國物理學家的Reinhard Furrer和Ernst Messerschmid博士一起接受了太空任務訓練,他們讓航太發展有了一個全新的突破。

在西元1985年之前,許多專家認為在太空中以配帶手動上鍊的機械錶為佳,例如OMEGA的速霸型、百年靈的太空型等,因為石英錶有溫度的限制,且一段時間還得換電池,所以也不方便在太空中使用;而自動上鏈機械錶的自動盤是靠地心引力牽制而動作,太空中沒有地心引力,所以也不行。因此,至此太空任務都是配帶手動上鍊的機械錶作為時間工具的標準配備。

為此,在西元1985年,Sinn成功寫下鐘錶新頁,由太空人Reinhart Furrer博士配帶德國Sinn 所生產的140S自動上鏈機械錶完成代號D-1的太空實驗任務,使得Sinn140S成為第一只進入太空的自動上鏈機械錶,驗證經過精密製造的偏心自動盤,在太空中因為沒有重力的影響反而使磨擦減至最低,往往只需一個動作就可以因離心力的作用,使手錶快速到達滿鍊的動力。


1985年太空人Reinhart Furrer博士,以Sinn 140S成功證明自動上鍊機械錶易通用於無重力環境中。

俄羅斯太空人Klaus-Dietrich Flade亦在1992年另一次太空任務中使用Sinn 太空錶再次驗證。當然最重要的是Sinn 太空系列錶款的特殊設計符合了太空任務中各種需求。Sinn 也在太空系列錶款背面刻有第一次歐洲太空任務D-1之標幟,並有「第一只在太空中使用的自動上鏈機械錶」的紀念文字。

2013年Sinn錶廠再度複製這只具有歷史價值的太空錶款,規格上卻展現Sinn錶廠近年來發明的多項技術,命名為—Sinn140A,全球限量500只。

140A採用Sinn全新改製的計時機芯SZ01,高判讀性的中央60分鐘計時分針設計,復刻當年採用Lemania 5100機芯的功能與風格造型,也展現Sinn對於機芯研發創新的能力。

140A錶殼採用Sinn專利TEGIMENT泰級不銹鋼硬化處理,將不銹鋼硬化為一般不銹鋼的6倍硬度。44mm大錶徑,手錶面盤採用消光黑與鍍銀小錶圈設計,搭配黃色計時針組與飛行內環,打造獨特的風格品味,黃色計時針組採用紫外線夜光塗料,獨特的計時功能針組,只在紫外線存在環境中發光(如飛機與太空梭駕駛艙內環境)。配備硫酸銅粉管與Ar機芯防潮系統增加手錶內部對霧氣與溼度的抵抗力,並有抗過敏無鎳鋼底蓋,配帶更為舒適,多樣獨特工藝,展現頂級錶款魅力。

Sinn140 A-以全新科技,複製第一只在太空中使用的自動上鍊機械錶, 限量紀念錶,2013年11月,台灣與全球同步發表上市!

Sinn SZ01機芯簡介:

Sinn從2003年起,為了改良手錶的易讀性,開始設計了一款名為SZ 01的機芯組合,以Valjoux 7750機芯作為基礎藍本,所發展出新的內部機芯構造。使Valjoux 7750機芯更加可靠及實用,並且增加了一根「碼錶跳躍分針」。

關於改良易讀性這方面,SZ 01的新構造有兩個優點:首先,以中央60分鐘計時分針取代了原本面版上方的30分鐘計時功能。其次,在刻度盤周圍的刻度,可以讓人清楚而又快速的讀出所計時時間。SZ 01和已不再生產製造的Lémania 5100機芯,擁有同樣清晰的易讀性。而讓使用者能夠一目瞭然的判讀,也如同Lémania機芯所通過的嚴苛考驗,為軍事單位所認可而使用。

SZ 01是由Sinn的資深製錶師Eduard Stroh和位於德國法蘭克福附近的一家高科技製造工廠所合作研發,經由9年的開發,2012年正式量產。

SZ01機芯計時功能

◎Sinn 140A規格說明: 

  • 不銹鋼紀念版,全球限量500只
  • Sinn SZ01計時機芯。
  • 中央60分鐘計時分針設計。
  • 時、分、小秒、日期顯示與計時功能。
  • TEGIMENT泰級不銹鋼硬化處理錶殼1200hv。
  • 硫酸銅粉管與Ar機芯防潮系統。
  • 專利D3防水計時按鈕與龍頭。
  • 雙層防眩藍寶石水晶玻璃。
  • 飛行旋轉內環,10點鐘旋鈕設計。
  • 無鎳鋼底蓋。 防水100公尺(10bar)。
  • 計時功能針組採用紫外線黃色夜光塗料:只在紫外線存在過程中發光,例如在飛機駕駛艙的環境中。錶徑44 mm。
  • 建議售價:NT$ 232,000.(皮帶) NT$ 249,000.(泰級硬化不銹鋼帶)