陶瓷、金屬複合錶殼 SEIKO Grand Seiko Spring Drive SBGC017 計時碼錶

2017/01/16

精工SEIKO Grand Seiko Spring Drive SBGC017計時碼錶;型號 SBGC017/直徑46.4.mm陶瓷與白鈦錶殼/時間指示、日期窗、動力儲存、兩地時間與計時功能/9R96 Spring Drive自動機芯,動力儲存72小時/藍寶石水晶鏡面,透明底蓋/限量600只,台灣10只/防水30米/參考價NTD 428,000

現今瑞士錶壇的錶殼材質之戰,已經進行得如火如荼,從輕盈的複合材質到具有金屬色澤的高科技陶瓷,在短短的十年之內,其研發的成果已經遠遠超越前幾個世紀的總和。不過,每個錶廠的定位與產品特色皆有所不同,因此許多錶廠仍採取保守的態度。

其中,SEIKO精工的Grand Seiko系列,基本上皆以不鏽鋼與鈦合金為主,即使精工本身具備強大的研發能量,但是錶廠仍然以嚴苛的標準,來審核任何一項可能成為錶殼的材質。

複合式雙材質錶殼;其實絕大部分的陶瓷錶款,內部都有金屬錶殼,避免陶瓷錶殼遭受強大撞擊時,造成整個錶殼結構碎裂;因此廠方使用輕盈堅固的白鈦作為內錶殼,且從錶殼側面就可發現雙材質的設計。

當瑞士錶廠仍在使用不易拋光、且呈灰色外觀的鈦金屬錶殼時,精工已經搶先在Brightz系列中,使用可拋光的鈦合金材質,且外觀較接近不鏽鋼的色澤,足以凸顯精工的有所為與有所不為。

在2016年的瑞士BASEL錶展中,精工則是首次推出使用黑色陶瓷錶殼的Grand Seiko限量腕錶,屬於全新的Spring Drive運動系列,共有四個款式,內部皆搭載Spring Drive GMT自動機芯,而本次所要介紹的SBGC017錶款,還具備了計時功能。其實在2015年,精工為了紀念Grand Seiko系列推出55周年,限量的Spring Drive計時腕錶,已經悄悄的搭載陶瓷錶圈。

首次採用樅樹圖案;過去廠方在限量錶款中,最常使用雄獅圖案,這也是精工錶自1960年推出GS錶款以來的特殊傳統,不過今年廠方在本款限量腕錶中,首次採用樅樹重疊的圖案,也算是一項創新。

本錶款的外觀,仍承襲Grand Seiko系列的特色,多切面的錶殼線條,細膩拋光的劍形指針與立體時標,無一不是Grand Seiko系列的重要特徵。錶款所採用的陶瓷錶殼,並非是單一陶瓷結構,而是搭配鈦金屬內錶殼的設計;透過氧化鋯陶瓷所打造的錶圈及外殼,具有抗磨損與輕盈的特性,其表面硬度是不鏽鋼的七倍,能保持亮麗如新的特性。

除了全新的陶瓷錶殼結構之外,精工也為本款腕錶設計全新的面盤,其墨綠色的面盤上,刻有樅樹(或稱日本冷杉)上下重疊的圖案。因為位於長野縣的精工諏訪錶廠,當地每六年會舉辦一次 「御柱祭」,這是具有1200 年歷史的活動;每到了這一天,巨大的樅樹被居民們慶典式的運送到山坡下的神社,並且立直供奉在諏訪神社旁,以紀念神社每六年一度的新生,是日本著名的三大奇祭之一。

特殊的第三類機芯;採用發條盒驅動輪系,進而產生電能,並由IC積體電路與石英管控制飛輪運轉速度,這便是Spring Drive機芯最特殊之處,廠方在本枚機芯上使用精工特有的魔術槓桿自動上鍊系統。

錶款內部所搭載的9R96 Spring Drive自動機芯,基礎來自於2004年的9R Spring Drive自動機芯,精工於機芯上方加裝了中央兩地時間指針以及計時功能。其中後者由導柱輪與垂直離合結構所組成,是廠方自1969年推出6139自動計時機芯以來,再次採用相同的結構,操作的手感相當確實,同時秒針不易抖動與偷跑;結合Spring Drive機芯秒針特有的滑順運行模式,是全世界錶廠中,獨一無二的機芯設計,同時精準度更可控制在每日±0.5秒內,是同樣以發條為驅動能量的機械機芯所達不到的成就。