ABOUT WHAT'S NEW BRAND RARITY ON SALE FAQ LINKS DISCUSS
 
手錶防水知多少!?

PANERAI前進臺灣海域報告。

封殺氦客-經典級潛水錶除氦秘門。

可用於氦氧潛水的潛水錶 。
   

手錶防水知多少
文/朱丕傑
許多品牌的手錶都在使用說明或保證說明書中標示:防水30公尺,僅供洗手濺濕;防水100公尺,供游泳或浮潛;防水200公尺,可供水肺潛水。

很多人覺得奇怪,當要購買水中活動可以使用的手錶時,為何推薦他們防水100公尺以上的手錶。“我一輩子也沒潛水超過50公尺”,一個潛水教練這麼跟筆者說。其實,這樣的疑問不只存在於一般購買手錶的消費者身上,前幾年多數的手錶銷售員與修錶師傅也都不甚在意這個問題,直到最近運動錶的市場受到重視,才開始注意防水標示的區別,但也不知其所以然。

每當水下深度增加十公尺,會增加相當於一大氣壓的壓力。依照這個原理,使得一般製錶廠均以壓力計來測試手錶的防水性能。所以有的製錶廠會以標示抗壓值,即單位標示bar或atm,來表示其防水數值。1bar等於每一平方公分承受一公斤的壓力,故抗壓10bar相當於能承受水面下100公尺深度所存在的壓力,抗壓20bar相當於防水200公尺。抗壓3bar相當於防水30公尺,即一般所俗稱的生活防水。一般手錶最常見的情況是只標示“Water Resistance”而無標示防水數值,實際上依國際標準規定視同於防水20公尺。

德國國家DIN潛水錶規格更為嚴格,要求標示測試壓力數bar,而非換算後的水中深度M,如圖中20bar當於防水200公尺。
但是為何標示深度與實際使用有這麼大的不同呢?首先,一般所謂壓力測試都只是靜態的測量,幾秒鐘內加壓到達所標示壓力數即可,但是實際在使用者身上佩帶時,錶殼所承受的環境卻是動態的。手是一般人動作最頻繁的部位,無論日常生活或是水中活動,肢體常有大幅度的動作,若是從事水肺潛水者即使只是在30公尺內的休閒潛水,在短時間中的上昇與下潛如同在頻繁的作加壓、減壓的變化。

再說長時間日曬雨淋,與污垢灰塵會使得錶殼內的防水膠圈甚至表殼本身隨時間而老化,而一般民眾並沒有定時保養或清洗手錶的習慣。更何況一般防水錶的測試都是採行抽檢制,每一批生產只需抽取幾件檢驗即予出廠。這也與品牌的可靠度有很大的關聯,我就曾經訪問過一家生產標示200公尺防水潛水錶的廠商,坦承其使用的壓力測試計只能測試到10大氣壓。

所以綜合上述考量,錶殼防水能力的考量應依出廠時的單純測試再扣除上許多倍的安全係數,多年來多數製錶廠也都視此為理所當然,而沿用至今了。


其實早在1982年,國際標準組織ISO(The internation for Organization for Standardization)就發現一般防水錶虛浮的檢測規格已不足以提供必須面對危險性,並以時間為重要安全因素考量的潛水者所需求,故完成編定了潛水錶(Diver's Watch)的標準規格。並在1984年做了部份的修訂,使得潛水錶除了在防水壓力不同於防水錶外,更附加了許多嚴苛的規定。

首先,潛水錶要求防水之設計使其可實際置於水中至少100公尺,並且須符合下列規定,才可稱為潛水錶:
1、具備時間預先選擇裝置:
須能抵抗意外的轉動,並能正確使用於潛水期間與最大深度中。此裝置在每五分鐘必須有清楚的標示。一般最常見的就是計時外圈,為了能抵 抗意外的轉動,也大多設計使其只能逆時針旋轉。
2、能見度:
黑暗中25公分距離,仍可辨視時間指示與時間預先選擇裝置的時間設定,並能確認手錶仍在運轉中。
3、耐磁性:
具承受每公尺4800 安培(直流60高斯(Gauss))以上之耐磁性。
4、耐震性:
可承受1公尺高度落下的衝擊力。
5、耐鹽水性:
24小時放置於23℃,濃度每公升30公克的食鹽水中,錶殼不起變化,且正常動作。
6、水壓下信賴性:
放置於水中容器,並在1分鐘內加壓至錶殼所標示防水壓力1.25倍的氣壓,且能承受達2小時。
7、水中動作性能:
水深30公分下,動作不受影響(如計時外圈、燈光按鈕等)。
8、防衝擊性:
a、錶耳(錶帶與錶頭銜接處)堪耐200牛頓之拉力。
b、在水中標示防水壓力1.25倍氣壓 的加壓下達10分鐘後,錶冠堪耐垂直錶面5牛頓之受力。
9、耐溫度變化性:
在水中30公分能承受由40℃至5℃再到40℃各10分鐘之急劇溫度變化。間隔時間不可超過1分鐘。
10、耐氣壓、水壓性:
先以氣壓加壓至2 bar測試。再以水壓測試,放置於水中容器並在1分鐘內加壓至錶殼所標示防水壓力1.25倍的氣壓達2小時之後,以每分鐘減少0.3 bar的方式洩壓,持續1小時為止。例如錶殼標示防水200公尺,則需加壓至250公尺。

潛水錶所標示深度必須為百位之整數,而所有功能必須在此一深度保持其功能之運作達一定時間以上,如防水100公尺則須能在100公尺水深下每天保持1小時,防水200公尺則須每天保持2小時 …以此類推。最後還必需註明在氦氧環境中手錶的一般功能是否會產生損害。

各項性質測試可依款式來分類測試,即符合標準公差與不良率之要求即可。但對耐氣、水壓性必須每一只均測試。當所生產的潛水錶均已符合ISO潛水錶規格後,即應標示“DIVER'S LM”,L即為防水深度。
標示"DIVER'S 200M",表示測試達 250m, 可實際用在200公尺深海。


也就是說若您購買的潛水錶若已註明符合ISO規格,不但可以實際使用在所標示的深度,並且每一只均已做過壓力的測試。

雖然ISO規定了手錶防水性的標示方式,但由於各個國家對於手錶標示規格仍未一致,所以一般消費者在無法分辨是否合乎於規格下,不訪把手錶所標示的防水數據僅做為一個區分的識別,而不要看成真正的使用深度。謹記“防水30公尺,僅供洗手濺濕;防水100公尺,供游泳或浮潛;防水200公尺,可供水肺潛水”的原則,應當是萬無一失的。當然,別忘了各品牌大部份潛水錶的防水保證只有1年,定時檢查是很重要的。
 
台北市八德路二段350號1F TEL:(02)27737228 FAX:(02)27737240
Copyright©2004 SPORT & TIME.All Rights Reserved.